27. August 2024
Landesverbandsmeistertitel für Felix Hofinger und Michael Gubi

Am 24. und 25. August 2024 trafen sich Seglerinnen und Segler aus Österreich, Deutschland und Tschechien im Union-Yacht-Club Attersee zur diesjährigen Finn Trophy Attersee und zur D-One Attersee Trophy.

Insgesamt nahmen 30 Athletinnen und Athleten an den Wettkämpfen in der Finn-Klasse teil, 12 Seglerinnen und Segler gingen in der D-One Klasse an den Start.

Der Samstag begrüßte die Teilnehmer*innen mit strahlendem Sonnenschein und konstanten Winden von acht bis zehn Knoten, die aus nordöstlicher Richtung wehten. Die sommerlichen Temperaturen von 30 Grad wurden durch die erfrischende Brise gemildert, was ideale Bedingungen für die Rennen bot.

Die Finn-Segler*innen absolvierten drei Wettfahrten, während die wendigen D-One-Jollen sogar vier Rennen meisterten. Beide Bootsklassen segelten am gleichen Kurs, allerdings mit getrennten Starts.

Am Sonntag zeigte sich das Wetter von seiner launischen Seite. Trotz wenig verheißungsvoller Vorhersagen bewies die Wettfahrtleitung Mut und gab das Signal zum Auslaufen. Der Mut machte sich bezahlt und sorgte dafür, dass noch jeweils eine Wettfahrt in beiden Klassen stattfinden konnte.

Bei den Finn setzte sich Michael Gubi vom UYC Mondsee an die Spitze und errang damit den Titel des oberösterreichischen Landesverbandsmeisters und gewann ein Jahresanrecht den Rofi-Pokal, einen traditionsbehafteten Wanderpokal. Auf dem zweiten Platz folgt der Tscheche Matouš Červenka. Den dritten Platz entschied Christian Hoffmann vom UYCAs für sich.

In der D-One Klasse gewann Frank Suchanek vom Segelklub Bayer Uerdingen. Felix Hofinger vom UYC Attersee folgte auf dem zweiten Platz und errang damit den Titel des oberösterreichischen Landesverbandsmeisters. Auf dem dritten Platz, mit nur einem Punkt Rückstand komplettierte Jörg Deimling das Podium. Als erste Dame im gemischtgeschlechtlichen Feld platzierte sich Karin Hofinger an der fünften Stelle.